Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat

• Universitas Sumatera Utara mulai melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada tahun 1972. Kegiatan ini dilakukan sebagai wujud pemberdayaan kepada masyarakat oleh mahasiswa sebelum mereka diwisuda menjadi seorang sarjana. Program KKN ini berlangsung sampai tahun 1999. Sejak tahun 2000 Program KKN tidak lagi diadakan di USU, hingga di tahun 2015 dengan S.K. Rektor No. 1719/UN5/1.R/SK/SPB/2013, USU kembali melaksanakan program KKN-PPM Merupakan implementasi implementasi dari Permendikbud No. 49 Tahun 2014, yakni: “Sikap Lulusan Program Pendidikan Akademik, Vokasi dan Profesi meliputi: (1) Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara dan peradaban berdasarkan Pancasila; (2) Bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan. Program KKN-PPM juga didasarkan pada pemikiran bahwa masyarakat mengenal Perguruan Tinggi sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi serta sumber Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Seni (IPTEKS) yang diperlukan oleh masyarakat.

Kuliah Kerja Nyata - Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) merupakan kegiatan intrakurikuler Perguruan Tinggi yang memadukan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu; pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sekaligus dalam satu kegiatan. Pada beberapa perguruan tinggi, KKN merupakan bagian integral dari kurikulum pada program strata satu (S-1) yang mengintegrasikan pengalaman belajar mahasiswa dengan realitas kehidupan di masyarakat. Program ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengembangkan soft skills, mematangkan kepribadian guna menumbuhkembangkan jiwa kebangsaan, serta rasa percaya diri dalam mempersiapkan dan menghadapi realitas kehidupan sosial kemasyarakatan. Dengan demikian, setiap kegiatan program KKN dijiwai oleh semangat kerja dan kebersamaan dengan masyarakat serta para pemangku kepentingan lainnya, guna membantu menyelesaikan permasalahan sehari-hari yang dihadapi oleh masyarakat.

• kknmbkm@usu.ac.id

• KKN Tematik - Periode 2